Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Дисклаймер : упоминается финансовый отчет, жестокое обращение с некромантами и нецелевое использование леммингов.
Или как раз целевое?
Пэйринг: Элрик, Белочка, дух яоя, дедушка Фрейд, некроманты.
Достоевский и дух кавая (мельком)
Традиционное спасибо Глюку за редактирование, – и Морре за картинки из часословов. Хэлле за Элрика, пытающегося помириться с умом и прототипу – за вдохновение.
Отдельный привет герцогу Хильдебранду, к которому я с детства питала некоторую слабость
Да, я поправила пару моментов - по-моему так лучше. В жж поправлю тоже.
На третью встречу с эльфом Белочкой Элрик не слишком рассчитывал – по крайней мере в ближайшее время. Особенно учитывая то, как они расстались. Нет, не ссорились – просто эльфа опять унесли с разбитой головой, под ругань братьев и снисходительное молчание целителя. Вины Элрика в этом не было – ну, или почти не было. Но ведь и в прошлой жизни он часто приносил неудачу друзьям и спутникам...
Так что мелнибониец почел за благо убедить себя в том, что почти забыл рыжего фаэри – мало ли кого он спасал или угощал кофе. А тут даже кофе не пили... А тут даже кофе не пили – можно сказать, ничего между ними не было. Правда, однажды, когда он почти поверил в собственную выдумку, в Библиотеку забежал один из братьев – на этот раз весь в иголках, как у ежа, и в футболке с надписью "Погладь котика!"
Элрик тогда как раз читал лемурам лекцию по технике безопасности. Братец-еж послушал ("Ух ты! Так мы действительно ядовитые! А я думал, Белка врёт! А если я себя за хвост укушу, что будет? Ничего? А если тебя? Как это я не лемур?! Это я-то не лемур?! Ах, да, точно... Ничего, в следующий раз отращу себе лемурий хвост – будете знать!")
Выпил несколько литров кофе, съел все, что нашлось на кухне, попробовал кашу с жуками, приготовленную для лемуров, и рассказал, что Белочка, получивший во время сражения по голове, не может читать и колдовать, но пару раз вспоминал Библиотекаря всякими разными словами – по большей части добрыми.
У Элрика отлегло от сердца. Значит, не забыл и не что-нибудь еще... Правда, он тут же устыдился и попытался посочувствовать, но получалось плоховато. Потому что Белочка, кажется, не был склонен переживать по поводу плена, пыток и невозможности взять в руки книжку, как непременно сделал бы сам Элрик и любой нормальный (в его понимании) герой. А наоборот отсыпался в обнимку с кошкой, и, кажется, кем-то еще, пытался рисовать, уговорил одного из целителей ("с хвостом такой, ты его, может, видел"), и тот поет ему песни и рассказывает разные истории...
Вообще-то Белочка не собирался участвовать в сражении. Когда они проникли в логово врагов, рыжий эльф показал товарищам, где находятся темница, пыточные, лаборатории, еще какие-то злодейские помещения, и безропотно согласился остаться с ранеными, лекарями и парой охранников – больше выделить не смогли. Мелнибониец даже удивился такому не героическому поведению. Сам он непременно возмущался бы, говорил бы, что с ним все в порядке и дрался бы до последнего, а потом свалился бы на руки товарищей. Возможно, эльфу действительно было не совсем хорошо, а действие горячего шоколада, придававшего сил, подошло к концу вскоре после того, как закончился сам шоколад – такое у этого зелья было побочное действие. Хотя если бы он не делился с братьями, ранеными и пленниками, то, наверное, хватило бы надольше. Потом, правда, выяснилось, что избежать приключений рыжему не удалось – отступающим врагам пришло в голову то ли просто перебить пленных, то ли по-быстрому принести их в жертву ради получения колдовской силы. И тогда бесхвостый эльф взял меч и сражался наравне с охранниками – а что еще оставалось делать? Бывшим пленникам оставили оружие, но драться могли немногие. К тому же один из пленников ударил в спину своим товарищам по несчастью и успел тяжело ранить двоих прежде, чем его убили... То ли вражьи чары, то ли собственная дурость – поди теперь разбери. А может, он изначально был одним из злодеев – наблюдал, например, не замышляют ли пленники побег.
Братец-ежик пообнимался с лемурами и подвернувшейся под лапу кошкой, поспал в лемурьем гнезде под потолком и ускакал, взяв книжку под названием "Нетрадиционные радости мазохизма", пояснив: "Для брата". Книжка была неплоха, Элрик в свое время почерпнул оттуда немало... Ну, нельзя сказать, чтобы совсем нового, но хорошо знакомого и вызывавшего ностальгию по мелнибонийской юности. Правда, его любимого развлечения – попасть в плен к злодеям, которые обязательно станут его пытать, а потом убить их всех (и удовольствие получил, и несколько дней можно чувствовать себя хорошим) – там почему-то не было. Впрочем, может, Белочке оно не нужно? Или он и сам знает этот способ?
И только после, моя посуду, бывший император вспомнил, что, по словам того же братца-ежика, Белочка не может читать. Может, он имел в виду какого-нибудь другого брата?
Элрику действительно выдали дивный эльфийский меч – как он и просил. Сверкающий серебром, украшенный изумрудами, розовым жемчугом и топазами меч светился при приближении врагов, а иногда и просто так, если был в хорошем настроении. Или если видел впереди что-нибудь интересное – например, кузницу, где могут хорошенько наточить и отполировать. А позже, когда получше узнал Элрика, научился делать это при виде трактиров, библиотек и изб-читален. А Элрик сообразил, что в случае опасности меч сияет красным (оттенок зависел от численности и силы врагов), если книги – синим или зеленым, а если трактир с хорошей компанией, то почему-то голубым.
Еще он пел Элрику колыбельные – от них мелнибониец засыпал практически без кошмаров, ему снились прекрасные города, ручьи, бегущие с гор, и подборка котиков с пинтереста. Правда, вскоре выяснилось, что дивному народу не особенно важно, день на дворе или ночь, поэтому пел он их когда вздумается и Элрик не раз засыпал прямо за компом после пары часов игр во что попало. А еще Дивный Меч читал возвышенные стихи на эльфийском языке и любил рассуждать о высоких материях, о красоте звездного неба, об истреблении врагов и о способах заточки. А через неделю Элрику приснился Черный Меч.
"Ты меня совсем не любишь, – жаловался Буреносец, – ты меня бросил, предпочел мне эту розовую няшу", – Черный Меч едва не плакал.
Элрик рявкнул на него – герой не любил, когда на него пытались давить. Черный Меч обиделся и сказал, что если так, то он не станет больше приходить к мелнибонийцу – ни шваброй, ни сушилкой для волос (Элрик не знал, что это такое и решил, что, видимо, такая штуковина для мумификации черепов). А потом приснился Ариох – настоящий, каким был в прошлой жизни. Сказал, что раз герой отказался от меча, их постельным утехам теперь придет конец, и вообще пусть больше не рассчитывает на его помощь и компанию.
Элрик не сразу понял, что имеется в виду – кошки стали приходить к нему в постель гораздо позже. Потом сообразил и ответил, что ничего подобного между ними не было. Во всяком случае, такого, о чем стоило бы жалеть. Что какие уж тут утехи, если выспаться с Ариохом было невозможно: демон храпел, ворочался, пинался, а острые края доспехов впивались в разные места в самый неподходящий момент... Потом припомнил, что у Ариоха была мерзкая привычка будить героя, чтобы прочитать ему очередной дурацкий анекдот, вычитанный в "Одноклассниках".
"Не, только фэйсбук", – решил он.
Элрик представил себе мелнибонийский вариант: сидит он, весь такой красивый, на рубиновом троне, в руках у него телефон последней модели – белый с рубиновыми же подвесками. Придворные танцуют и веселятся, время от времени делают селфи в разных компрометирующих позах (кто-то решил помыть посуду разнообразия ради, кто-то застал другого за книгой – чем не повод для шантажа?).
А сам он, вместо того, чтобы заниматься всей этой ерундой, сидит в фейсбуке, ему то и дело падают сообщения – вот Киморил выложила свое фото в новом платье, а вот – без; вот Йиркун лайкнул видео, выложенное придворным палачом (этим нужно написать хоть что-нибудь, в идеале – умное и по делу)... Вот Дивим Твар откомментировал запись того же Йиркуна, назвав его полудурком, а вот Красный Лучник что-то написал в привате. Ага, Ракхир женился наконец-то на своей возлюбленной, бывшей жрице, но оказалось, что ее склонность к хаосу распространяется, к сожалению, и на домашнее хозяйство. Что постеры с демонами и фракталами он бы как-то еще пережил, как и то, что заниматься уборкой ей запрещает религия. Но то, что она кладет вещи в самые неожиданные места – тоже, понятное дело, из религиозных побуждений, а готовит исключительно блюда китайской кухни – утку там со вкусом лимонного пудинга, мороженое с горчицей, рыбу со вкусом сельдерея, пирожные со вкусом пенопласта – никогда не угадаешь, чем окажется очередное блюдо... Все это слегка выводило Красного Лучника из Равновесия... Элрик уже собирается написать другу что-нибудь доброжелательно-ехидное и позвать его на пиво, но видит, что ему прислали финансовый отчет за последние полторы сотни лет – на этом месте герой проснулся в холодном поту и долго пытался пригладить вставшие дыбом волосы.
...Когда праздник близился к концу, некромантам стало скучно, они отправились искать спиртное. Поиски привели их в подвал, в хранилище старых книг, и они начали вызывать демонов – на спор. "В любой сложной ситуации лезь в подвал и вызывай демона", – объясняли потом некроманты, потирая ушибленные места. Им, видите ли, захотелось – на трезвые, заметим, головы – проверить теорию, что любую книгу можно использовать для вызова духов.
...Первой им попалась кулинарная книга – но дух Похлебкина проклял их и удалился в пустыню, узнав о том, что они проделывали с выпечкой. Потом они пытались расспросить духа Перумова, почему в его книжках "женские образы такие дуры", да и мужские немногим от них отличаются. Но они были так занудны, что сакраментальный вопрос остался без ответа – дух задремал, а потом и вовсе куда-то делся. Возможно, его смутил дух кавая – они как раз пытались объяснить, что перумовским некромантам не хватает вот этого самого, а также розового цвета и булочек.
То есть реалистичности.
А может, он не выдержал, когда некроманты начали пересказывать яойные фанфики по его же произведениям – как всегда, невероятно унылые.
Дух дедушки Фрейда некроманты вызвали в надежде, что он скажет что-нибудь непристойное, а может, и расскажет им о каких-нибудь незнакомых извращениях. Но увы – призрак изъяснялся такими заумными словами, что они почти ничего не поняли. Даже если среди тех слов и попадались неприличные – толку-то с того!
Дух Достоевского явиться не соизволил, хотя некроманты честно искали для него рулетку. А не найдя, решили, что старый мамин сантиметр и сломанная портновская линейка могут ее заменить. К тому же они раздобыли для него карты – целых две колоды! Правда, одну, с полуголыми девушками они просмотрели и решили оставить себе – все равно уже распакована, дарить, вроде, неудобно. Зато вторая позволяла собирать из двух половинок всяких интересных зверей – передняя, например, от лося, задняя от гуся, или наоборот. Они играли почти два часа, но Федор Михайлович едва удостоил их презрительным взглядом и удалился – надо полагать, сочинять роман "Придурки".
Тогда они начали вызывать что попало – духов формул из учебника математики, духов не встречающих даже в бесконечности поездов, (потому что не судьба), чудовищ из старинного атласа, забавных монстров, нарисованных на полях средневековых миниатюр...
Духи галдели, шумели – еще немного, и они могли достичь критической точки и попытаться выбраться наружу: именно это книгохранилище не было предназначено для некромантских опытов, магическая защита надежно удерживала старые книги, но толпы возбужденной нечисти могла и не выдержать – лови их потом по всей библиотеке и молись, чтобы дети не поймали первыми...
Элрик спускался в подвал, раздумывая, не поспешил ли он, удастся ли ему справиться самому или следовало бы позвать на помощь мага или тех же парней из Синсенгуми – по уму, с которым его народ был в ссоре, а сам он только-только начал было налаживать отношения, не совсем понимая, нужно ли ему это и если да, то зачем. Но маг был занят в пьесе, а звать на помощь доблестных ополченцев не хотелось – получалось, что он не может навести у себя порядок без помощи стражников. Как будто и не герой, а какой-нибудь обыватель. Поэтому Элрик очень обрадовался, увидев в оконной нише одного из лестничных пролетов эльфа Белочку, устроившегося на подоконнике с книжкой и кружкой горячего шоколада с пряностями, закутанного в плащ, несмотря на довольно теплую весну... Видимо, эльфам нравится читать, сидя на подоконниках, решил мелнибониец.
Белочка отложил книгу и спрыгнул с подоконника. Элрик успел заметить название: "Мудаки. Генезис и предназначение. Откуда берутся, как опознать и зачем вообще нужны. Информация для аллергиков". И ниже мелким шрифтом: "Том второй. Что с ними делать".
– А я как раз собирался тебя искать! – воскликнул эльф.
Сердце героя радостно забилось.
– Сдается мне, – продолжал Белочка, – что внизу творится неладное.
– Некроманты там творятся, пороть их некому!
– Ты хочешь заняться этим прямо сейчас? Вряд ли я смогу тебе в этом помочь...
– А в чем можешь? Демонов разогнать?
– Попробую. Напугать могу. – Привычным движением эльф положил руку на рукоять отсутствующего меча. Элрик вспомнил, что оружие у всех посетителей, понятное дело, отобрали, поскольку праздник детский и все такое...
– Как же ты?
– Не волнуйся, – усмехнулся бесхвостый эльф.
Элрик кивнул – раздумывать было некогда. Вошел в комнату, взял парочку некромантов за шкирки, как нашкодивших котят, и встряхнул их и стукнул лбами, прерывая (как он надеялся) действие чар. И краем глаза увидел, как жуткий демон, весь в рогах и копытах (видимо, из какой-то жуткой сказки), протянул лапы к хрупкому эльфу. Вмешаться герой не успевал никак, только от души обругал себя за то, что взял с собой безоружного товарища. Но Белочка увернулся от трех лап, отбил еще две, перекатился, вскочил на ноги, ударил... Элрик немного успокоился и занялся вразумлением следующих некромантов. Краем глаза он видел, как эльф уворачивается, бьет, уходит от удара, но его оплетают чьи-то жуткие темные щупальца. Эльфа окутал серебристый туман. Через мгновение он рассеялся, и по подземелью пронесся белый вихрь. А потом Элрик увидел ошметки нескольких самых крупных и злобных демонов, некромантов, стонущих по углам "мы больше не будем" и пушистого белого песца. Зверек подошел к мелнибонийцу и ткнулся носом в его ладонь, лязгнул зубами на некромантов, протянувших было руки погладить. Потом брезгливо понюхал то, что осталось от злобных демонов (незлобные испуганно жались по углам, и только дедушка Фрейд смотрел на происходящее с легким интересом). Песец подошел к герою, положил ему лапки на грудь и проникновенно заглянул в глаза.
– Т...ты чего, зверушка? – спросил растерянный мелнибониец, начиная догадываться. – Чего тебе? На ручки? Ко мне?! Белочка, ты уверен, что действительно этого хочешь? – Герой смутился под почти кошачьим взглядом огромных золотистых глаз.
Услышав свое имя, эльф вздрогнул всем телом, на миг подернулся туманом и принял свой настоящий облик.
– Значит, ты? Ты...
– Ну да. Я же говорил. – Белочка сделал безуспешную попытку почесать ногой за ухом.
– Так вот что значит "превращаться не случайно"... Но почему тогда...? Когда тебя взяли в плен? Почему же ты не превратился, когда тебя схватили? Не успел или у них были какие-то блокирующие чары...
– Понимаешь, – вздохнул Белочка, – песец, он все-таки зверь. Не так-то просто загнать обратно внутреннего зверя, пробуждающего плотские желания... Для этого нужно время, силы, а порой и что-нибудь еще...
– К-какие желания? – уточнил Элрик, начиная догадываться. – А если не сдерживать? В смысле, удовлетворить их нельзя никак?
Да, тяжко приходится целомудренному эльфу...
– Разнообразные. А ты сам не понял? – Белочке явно не хотелось об этом говорить.
Мелнибониец покачал головой.
– Мне хочется свернуться клубком и заснуть, попроситься к кому-нибудь на ручки, чтобы погладили и расчесали шерстку, заняться любовью среди снегов, а главное, откопать и съесть лемминга. Или хоть мышку какую...
– Тебе нравится заниматься любовью в снегах? – поинтересовался Элрик понимающе.
– Не знаю, надо будет как-нибудь попробовать, – рыжий эльф пожал плечами.
– Ты так на меня смотрел, что мне показалось...
– Нет, что ты! Мы же принадлежим к разным видам... Вряд ли у нас получилось бы что-нибудь осмысленное.
– Ты имеешь в виду, что я мелнибониец, а ты настоящий эльф? – спросил Элрик немного обиженно.
– Да нет же! При чем тут эльф или не эльф! Ты же котик! В смысле, превращаешься-то ты в кота, да еще какого-то экзотического, лысого, если я правильно понял. И потом, у тебя же нет снега. – Эльф огляделся. – Да и холодно тебе было бы в снегах... К тому же лемминга мне хочется больше. У тебя случайно нету пары леммингов? Или хоть мышей?
– Увы. Только компьютерная...
– Давай компьютерную, чего уж там!
– Так не здесь... К тому же мне она и самому нужна.
– Заначка? – понимающе спросил Белочка. – О, а еще ведь бывают, знаешь, такие леденцы... Мне подойдет любая, хоть пряничная, хоть шоколадная... На детских праздниках обычно полно разных странных сладостей... – эльф лихорадочно шарил по карманам. – Я не думал, что придется оборачиваться, и не взял... Кто бы мог подумать... Детский праздник, не война... А вот, есть! – Он вытряхнул из поясной сумки плоскую коробочку размером с ладонь. В ней было четыре пустых отделения и две крохотные мышки из черного шоколада с марципаном. Эльф положил на язык одну, зажмурился, облизнулся. Через несколько мгновений Белочка расслабленно прислонился к стене.
– Ты как сюда попал-то? – поинтересовался Элрик.
– Там, наверху было немного шумно, – пожал плечами эльф, – и у меня разболелась голова.
...Оказывается, какой-то добрый друг, сопровождавший ребят из школьного хора, то ли театрального кружка, предложил Белочке съездить на праздник вместе с ними – под тем предлогом, что эльфу не помешало бы посетить какое-нибудь мирное и доброе мероприятие, где его никто не попытается убить.
Для разнообразия.
Элрик закурил. Белочка с сомнением разглядывал последнюю мышь, потом сунул ее в рот. После этого младший библиотекарь отругал некромантов, пригрозил лишить читательских билетов (кажется, они обиделись), выдал им швабры, велел смыть пентаграммы, убрать свечи, отскрести от пола воск, выкинуть черепа и вообще навести порядок. А сам стал прикидывать, как поступить с почти безвредной нечистью, которую Белочка не успел прогнать.
Мелнибониец узнал дух кавая, без которого некроманты не могли, и дух яоя, которого они почему-то вызывали с завидной регулярностью, явно заслуживавшей лучшего применения. Еще там были всевозможные зайцы на улитках, крохотные котики, мохнатые дракончики и, разумеется, цветочки.
Элрик с ужасом (и некоторым предвкушением, чего уж там) подумал, что если дух яоя коснется их, между ними может произойти что-нибудь соответствующее. Не то что бы он сильно возражал, да и Белочка ему скорее нравился – но не в этом же смысле! А если и в этом – эльф, наверное, будет против?
А вдруг не будет?
Библиотекарь не успел до конца разобраться в своих чувствах и понять, чего он боится больше – дух приблизился к эльфу и робко спросил, как тот относится к, собственно, яою.
– Спокойно отношусь, – эльф опять пожал плечами, принюхиваясь к остывшему шоколаду. – Особенно если написан неплохо. Если сюжет интересный, герои на себя похожи, мысли там еще какие-нибудь... Ну или просто хорошо написан. А что? У тебя случайно не найдется мышки? Лучше шоколад или марципан, но подойдет и желе...
– А я думал, эльфы чистые, невинные существа, – немного разочарованно произнес Элрик, – и подобные вещи их не интересуют.
– Желе? Ты считаешь, что я могу им перемазаться? – не понял эльф.
– Нет, яой.
– Сейчас я предпочел бы шоколад... А что до яоя – ну, он есть, так почему я должен о нем не знать? – отвечал Белочка удивленно. Я ж изучал литературу, искусство – не только морды бить... И потом, мне кажется, именно чистые и невинные существа не видят в сексе ничего дурного. Просто вот эта разновидность нам обычно не очень интересна... Ну или некогда. Есть множество приятных способов хорошо провести время с друзьями.
– Например, кофе? – ехидно спросил младший библиотекарь.
Эльф ничего не ответил. Рассеянно почесал духа за ушком – Элрик был уверен, что уж сейчас-то точно случится что-нибудь ужасно непристойное (и почти наверняка яойное).
Дух робко замурлыкал – и последствия не замедлили сказаться. Правда, не те, которых боялся (или ожидал) мелнибониец. Вызванные некромантами духи, которых не стали прогонять, приблизились к ним – все хотели, чтобы их погладили или почесали. Все эти улитки, пушистые змейки, похожие на котят, и котики, не похожие ни на кого.
Дедушка Фрейд сказал, что, видимо, подсознательно некоторые из них ощущают себя котиками – т.е. могут начать кусаться и царапаться от полноты чувств.
И что некроманты тоже подсознательно ощущают себя котиками, поэтому совести у них нет, а нечисть получается вот такая. А у эльфа, видимо, нерастраченная потребность кого-нибудь гладить и заботиться, иными словами – в уюте и кавае.
И котиках.
И вообще, в этом новом мире кавай и котики лежат в основе всего: мировоззрения, философии, мироощущения...
– Как раньше фаллический символ, – пискнул дух яоя.
– Так что твое поведение говорит о том, что тебе чего-то не хватает. Вероятно, котика, – заключил дедушка Фрейд.
– У меня восемь братьев! – возмутился эльф. – Не считая названых... И сестры. А еще три кота, собака, рысь, морские свинки, эта дурацкая ящерица... А еще уж, еж и выдра!
– А зачем тебе уж и еж?
– Не зачем, а откуда. Что вы так смотрите? Это ребятки колючую проволоку расколдовали – нашелся умелец... Друг животных, бард, кузнец и все такое. Вообще он мой хороший приятель, к нему никаких претензий... Просто она была зачарована и иначе ее никак не удавалось снять.
– С чего снять? И откуда у вас вообще...
– Не с чего, а с меня. Они никак не могли ее распутать, а так все зверушки живы и довольны... И я в том числе. У ужа вообще-то есть свой террариум, но он предпочитает играть в шарфик – вроде так ему теплее. Не говоря уж о том, что мы восемь раз его выпускали в лес – а потом нам надоело. А ежик вернулся с компанией ежат, топает по ночам и таскает еду у кошек.
Пришлось замок строить, чтобы всем хватило места.
– А что за ящерица? – полюбопытствовал Элрик, питавший слабость к драконоподобным. – И почему дурацкая?
– А, было дело... Решил я как-то принять ванну, – чтобы красиво, плавающие свечки там, кактус... лепестки цветов, все дела. Только было задремал – этот дурацкий Архимед решил продемонстрировать мне... Что смотришь? Да, именно так ее и зовут. То есть только так ее теперь и зовут – если прилично. А за ней следом кот-водолаз... Они вообще любят играть, едят из одной миски, спят вместе, причем, заразы такие, в моей постели, – и вот, решили поохотиться. На меня или на свечки, не знаю уж. И как никто никого не убил, тоже не знаю...
– Весело у вас там, – заметил Элрик.
– Не то слово! – усмехнулся Белочка. – Приезжай как-нибудь в гости.
– Поэтому ты и сбегаешь – хотя бы и в плен? Подсознательное желание оказаться подальше от всего этого? – спросил герой понимающе.
– Хочешь сказать, что я подсознательно желал быть вытесненным из ванной? – эльф бросил на мелнибонийца ледяной взгляд. – Или из собственной кровати? Так далеко моя любовь к котикам не простирается. Даже если они ящерицы.
– У тебя повышенная агрессивность, – определил дедушка Фрейд.
– Я знаю, – кивнул Белочка, – только никто пока еще не сказал, что с этим делать и как с ней жить, – нарочито беззаботно отозвался эльф.
– Вопрос скорее в том, как жить без этого, – наставительно заметил дух, приняв позу "профессор перед почтительно внимающими студентами". – Особенно если ты – эльф из замка, что стоит на границе между Тьмой и Разумом. Без нее было бы грустно и недолго. А с ней... Ну, ты же не убил некромантов. Только покусал – и то не очень сильно. И нас, которые на тебя не нападали, тоже не тронул. То есть сдерживать свои инстинкты ты умеешь. И удовлетворять их так, чтобы это было почти безопасно для окружающих. В противном случае здесь уже давно... То есть минут семь все было бы в снегу и леммингах. А так библиотекарь, конечно, чуть-чуть обижен, что ты не поделился с ним мышкой, да и шоколад остыл... Но он понимает, что тебе нужнее, – дух грозно взглянул на Элрика, и тот поспешно кивнул.
– Что я могу посоветовать тебе, – продолжал вещать дух, – так это принять своего внутреннего э... Песца и почаще кормить его леммингами.
– Но я терпеть не могу леммингов! – воскликнул эльф. – Мне их очень, очень хочется, да, точнее, их очень хочется песцу – но потом весь день мерзкий привкус во рту и хочется отплевываться шерстью. Да и жалко как-то...
– Сливки? – предположил Элрик, – Неискаженные сосиски? Ну, такие, которые из мяса? Пакетик сушеной рыбы? Сгущенка в тюбике?
– Я подумаю над твоими советами, – пообещал Белочка.
– И носи с собой запас шоколадных мышей, раз уж они тебе помогают, даже если идешь на свидание или выносишь мусор... И – не забудь, пожалуйста, это важно – обязательно свари для меня горячий шоколад, когда вернешься домой. Уж очень он у вас хорош. – Дух потянул носом.
– Непременно, – пообещал Белочка.
– Видимо, такая у тебя судьба, – заметил дедушка Фрейд, – быть Приходящим Песцом.
– Это как приходящая учительница? – сообразил Элрик?
– Вроде того, – кивнул дедушка.
– Не знаю... – сказал эльф. – Порой я внезапно ощущаю себя песцом – и мне очень трудно противиться своей природе. Врачи говорят, аллергия.
– На что?
– На злобных мудаков, – вздохнул Белочка.
– И что, в медкарте так и записали? – восхитился герой.
– А как их еще... Нет, можно, конечно, разными словами назвать... Что такое медкарта?
– Такой специальный документ, – объяснил дедушка Фрейд, – где записаны все болезни и отклонения, которыми страдает существо.
– То есть если кто придурок – это тоже там записано? – восхитился Белочка. – И потребность в шоколаде? И те отклонения, от которых больше страдают окружающие, чем сам э... больной?
– Ну да, – сказал Элрик. – Например, если у кого написано, что он неуравновешенный псих и представитель древней расы выродившихся злобных колдунов, этот документ имеет смысл даже показывать врагам – я, правда, так почти никогда не делал. Или еще нанимателям?
– Чтобы отвязались? – сообразил бесхвостый эльф.
– Или чтобы больше заплатили. Не каждый может похвастаться, что на него работает настоящий мелнибонийский колдун! А эти... Мудаки – получается, их поступки провоцируют превращение? Или то, что они рядом? Некоторые, вот, на полную луну, а ты – если достали? Или если убить хотят?
– Причем не обязательно меня, – кивнул Белочка. – Своего рода анафилактический шок.
– Вот им вот он и приходит, – заметил Элрик. – В смысле, песец... А вообще, очень милый зверек.
– Ну да, – кивнул Белочка, – в этом состоянии я белый и пушистый... А в другом, как видишь, рыжий и ехидный. А тут – хвост, ушки, шерстка и прочий кавай. Зато потом так хочется кого-нибудь съесть, ты бы знал!
– Это и значит "быть оборотнем не случайно"?
– Именно так, – сказал бесхвостый эльф. – Прокляли меня когда-то – мол, белым и пушистым я смогу быть только в минуты опасности, когда мне это даром не надо. Точнее, в минуты смертельной опасности я буду становиться белым и пушистым, ну а я прервал заклятие и сам выбрал себе зверя. По-моему, неплохо получилось.
– Да, песец что надо! – согласился Элрик. – Слушай, мышей у меня нет, кофе ты не пьешь, зато есть бутерброды с лососем. В смысле, рыба, из которой можно сделать бутерброды или съесть так. И еще множество еды – может быть, что-нибудь способно заменить тебе мышь?
– Ты меня спасаешь! – воскликнул Белочка. – Второй раз уже!
– Пустяки, – улыбнулся мелнибониец. – Ты ведь тоже мне помог... А может, и спас. А что будет, когда я спасу тебя в третий раз? – полюбопытствовал младший Библиотекарь.
Или как раз целевое?
Пэйринг: Элрик, Белочка, дух яоя, дедушка Фрейд, некроманты.
Достоевский и дух кавая (мельком)
Традиционное спасибо Глюку за редактирование, – и Морре за картинки из часословов. Хэлле за Элрика, пытающегося помириться с умом и прототипу – за вдохновение.
Отдельный привет герцогу Хильдебранду, к которому я с детства питала некоторую слабость

Да, я поправила пару моментов - по-моему так лучше. В жж поправлю тоже.
"Господь послал мне ёжика"(с)
На третью встречу с эльфом Белочкой Элрик не слишком рассчитывал – по крайней мере в ближайшее время. Особенно учитывая то, как они расстались. Нет, не ссорились – просто эльфа опять унесли с разбитой головой, под ругань братьев и снисходительное молчание целителя. Вины Элрика в этом не было – ну, или почти не было. Но ведь и в прошлой жизни он часто приносил неудачу друзьям и спутникам...
Так что мелнибониец почел за благо убедить себя в том, что почти забыл рыжего фаэри – мало ли кого он спасал или угощал кофе. А тут даже кофе не пили... А тут даже кофе не пили – можно сказать, ничего между ними не было. Правда, однажды, когда он почти поверил в собственную выдумку, в Библиотеку забежал один из братьев – на этот раз весь в иголках, как у ежа, и в футболке с надписью "Погладь котика!"
Элрик тогда как раз читал лемурам лекцию по технике безопасности. Братец-еж послушал ("Ух ты! Так мы действительно ядовитые! А я думал, Белка врёт! А если я себя за хвост укушу, что будет? Ничего? А если тебя? Как это я не лемур?! Это я-то не лемур?! Ах, да, точно... Ничего, в следующий раз отращу себе лемурий хвост – будете знать!")
Выпил несколько литров кофе, съел все, что нашлось на кухне, попробовал кашу с жуками, приготовленную для лемуров, и рассказал, что Белочка, получивший во время сражения по голове, не может читать и колдовать, но пару раз вспоминал Библиотекаря всякими разными словами – по большей части добрыми.
У Элрика отлегло от сердца. Значит, не забыл и не что-нибудь еще... Правда, он тут же устыдился и попытался посочувствовать, но получалось плоховато. Потому что Белочка, кажется, не был склонен переживать по поводу плена, пыток и невозможности взять в руки книжку, как непременно сделал бы сам Элрик и любой нормальный (в его понимании) герой. А наоборот отсыпался в обнимку с кошкой, и, кажется, кем-то еще, пытался рисовать, уговорил одного из целителей ("с хвостом такой, ты его, может, видел"), и тот поет ему песни и рассказывает разные истории...
Вообще-то Белочка не собирался участвовать в сражении. Когда они проникли в логово врагов, рыжий эльф показал товарищам, где находятся темница, пыточные, лаборатории, еще какие-то злодейские помещения, и безропотно согласился остаться с ранеными, лекарями и парой охранников – больше выделить не смогли. Мелнибониец даже удивился такому не героическому поведению. Сам он непременно возмущался бы, говорил бы, что с ним все в порядке и дрался бы до последнего, а потом свалился бы на руки товарищей. Возможно, эльфу действительно было не совсем хорошо, а действие горячего шоколада, придававшего сил, подошло к концу вскоре после того, как закончился сам шоколад – такое у этого зелья было побочное действие. Хотя если бы он не делился с братьями, ранеными и пленниками, то, наверное, хватило бы надольше. Потом, правда, выяснилось, что избежать приключений рыжему не удалось – отступающим врагам пришло в голову то ли просто перебить пленных, то ли по-быстрому принести их в жертву ради получения колдовской силы. И тогда бесхвостый эльф взял меч и сражался наравне с охранниками – а что еще оставалось делать? Бывшим пленникам оставили оружие, но драться могли немногие. К тому же один из пленников ударил в спину своим товарищам по несчастью и успел тяжело ранить двоих прежде, чем его убили... То ли вражьи чары, то ли собственная дурость – поди теперь разбери. А может, он изначально был одним из злодеев – наблюдал, например, не замышляют ли пленники побег.
Братец-ежик пообнимался с лемурами и подвернувшейся под лапу кошкой, поспал в лемурьем гнезде под потолком и ускакал, взяв книжку под названием "Нетрадиционные радости мазохизма", пояснив: "Для брата". Книжка была неплоха, Элрик в свое время почерпнул оттуда немало... Ну, нельзя сказать, чтобы совсем нового, но хорошо знакомого и вызывавшего ностальгию по мелнибонийской юности. Правда, его любимого развлечения – попасть в плен к злодеям, которые обязательно станут его пытать, а потом убить их всех (и удовольствие получил, и несколько дней можно чувствовать себя хорошим) – там почему-то не было. Впрочем, может, Белочке оно не нужно? Или он и сам знает этот способ?
И только после, моя посуду, бывший император вспомнил, что, по словам того же братца-ежика, Белочка не может читать. Может, он имел в виду какого-нибудь другого брата?
Элрику действительно выдали дивный эльфийский меч – как он и просил. Сверкающий серебром, украшенный изумрудами, розовым жемчугом и топазами меч светился при приближении врагов, а иногда и просто так, если был в хорошем настроении. Или если видел впереди что-нибудь интересное – например, кузницу, где могут хорошенько наточить и отполировать. А позже, когда получше узнал Элрика, научился делать это при виде трактиров, библиотек и изб-читален. А Элрик сообразил, что в случае опасности меч сияет красным (оттенок зависел от численности и силы врагов), если книги – синим или зеленым, а если трактир с хорошей компанией, то почему-то голубым.
Еще он пел Элрику колыбельные – от них мелнибониец засыпал практически без кошмаров, ему снились прекрасные города, ручьи, бегущие с гор, и подборка котиков с пинтереста. Правда, вскоре выяснилось, что дивному народу не особенно важно, день на дворе или ночь, поэтому пел он их когда вздумается и Элрик не раз засыпал прямо за компом после пары часов игр во что попало. А еще Дивный Меч читал возвышенные стихи на эльфийском языке и любил рассуждать о высоких материях, о красоте звездного неба, об истреблении врагов и о способах заточки. А через неделю Элрику приснился Черный Меч.
"Ты меня совсем не любишь, – жаловался Буреносец, – ты меня бросил, предпочел мне эту розовую няшу", – Черный Меч едва не плакал.
Элрик рявкнул на него – герой не любил, когда на него пытались давить. Черный Меч обиделся и сказал, что если так, то он не станет больше приходить к мелнибонийцу – ни шваброй, ни сушилкой для волос (Элрик не знал, что это такое и решил, что, видимо, такая штуковина для мумификации черепов). А потом приснился Ариох – настоящий, каким был в прошлой жизни. Сказал, что раз герой отказался от меча, их постельным утехам теперь придет конец, и вообще пусть больше не рассчитывает на его помощь и компанию.
Элрик не сразу понял, что имеется в виду – кошки стали приходить к нему в постель гораздо позже. Потом сообразил и ответил, что ничего подобного между ними не было. Во всяком случае, такого, о чем стоило бы жалеть. Что какие уж тут утехи, если выспаться с Ариохом было невозможно: демон храпел, ворочался, пинался, а острые края доспехов впивались в разные места в самый неподходящий момент... Потом припомнил, что у Ариоха была мерзкая привычка будить героя, чтобы прочитать ему очередной дурацкий анекдот, вычитанный в "Одноклассниках".
"Не, только фэйсбук", – решил он.
Элрик представил себе мелнибонийский вариант: сидит он, весь такой красивый, на рубиновом троне, в руках у него телефон последней модели – белый с рубиновыми же подвесками. Придворные танцуют и веселятся, время от времени делают селфи в разных компрометирующих позах (кто-то решил помыть посуду разнообразия ради, кто-то застал другого за книгой – чем не повод для шантажа?).
А сам он, вместо того, чтобы заниматься всей этой ерундой, сидит в фейсбуке, ему то и дело падают сообщения – вот Киморил выложила свое фото в новом платье, а вот – без; вот Йиркун лайкнул видео, выложенное придворным палачом (этим нужно написать хоть что-нибудь, в идеале – умное и по делу)... Вот Дивим Твар откомментировал запись того же Йиркуна, назвав его полудурком, а вот Красный Лучник что-то написал в привате. Ага, Ракхир женился наконец-то на своей возлюбленной, бывшей жрице, но оказалось, что ее склонность к хаосу распространяется, к сожалению, и на домашнее хозяйство. Что постеры с демонами и фракталами он бы как-то еще пережил, как и то, что заниматься уборкой ей запрещает религия. Но то, что она кладет вещи в самые неожиданные места – тоже, понятное дело, из религиозных побуждений, а готовит исключительно блюда китайской кухни – утку там со вкусом лимонного пудинга, мороженое с горчицей, рыбу со вкусом сельдерея, пирожные со вкусом пенопласта – никогда не угадаешь, чем окажется очередное блюдо... Все это слегка выводило Красного Лучника из Равновесия... Элрик уже собирается написать другу что-нибудь доброжелательно-ехидное и позвать его на пиво, но видит, что ему прислали финансовый отчет за последние полторы сотни лет – на этом месте герой проснулся в холодном поту и долго пытался пригладить вставшие дыбом волосы.
...Когда праздник близился к концу, некромантам стало скучно, они отправились искать спиртное. Поиски привели их в подвал, в хранилище старых книг, и они начали вызывать демонов – на спор. "В любой сложной ситуации лезь в подвал и вызывай демона", – объясняли потом некроманты, потирая ушибленные места. Им, видите ли, захотелось – на трезвые, заметим, головы – проверить теорию, что любую книгу можно использовать для вызова духов.
...Первой им попалась кулинарная книга – но дух Похлебкина проклял их и удалился в пустыню, узнав о том, что они проделывали с выпечкой. Потом они пытались расспросить духа Перумова, почему в его книжках "женские образы такие дуры", да и мужские немногим от них отличаются. Но они были так занудны, что сакраментальный вопрос остался без ответа – дух задремал, а потом и вовсе куда-то делся. Возможно, его смутил дух кавая – они как раз пытались объяснить, что перумовским некромантам не хватает вот этого самого, а также розового цвета и булочек.
То есть реалистичности.
А может, он не выдержал, когда некроманты начали пересказывать яойные фанфики по его же произведениям – как всегда, невероятно унылые.
Дух дедушки Фрейда некроманты вызвали в надежде, что он скажет что-нибудь непристойное, а может, и расскажет им о каких-нибудь незнакомых извращениях. Но увы – призрак изъяснялся такими заумными словами, что они почти ничего не поняли. Даже если среди тех слов и попадались неприличные – толку-то с того!
Дух Достоевского явиться не соизволил, хотя некроманты честно искали для него рулетку. А не найдя, решили, что старый мамин сантиметр и сломанная портновская линейка могут ее заменить. К тому же они раздобыли для него карты – целых две колоды! Правда, одну, с полуголыми девушками они просмотрели и решили оставить себе – все равно уже распакована, дарить, вроде, неудобно. Зато вторая позволяла собирать из двух половинок всяких интересных зверей – передняя, например, от лося, задняя от гуся, или наоборот. Они играли почти два часа, но Федор Михайлович едва удостоил их презрительным взглядом и удалился – надо полагать, сочинять роман "Придурки".
Тогда они начали вызывать что попало – духов формул из учебника математики, духов не встречающих даже в бесконечности поездов, (потому что не судьба), чудовищ из старинного атласа, забавных монстров, нарисованных на полях средневековых миниатюр...
Духи галдели, шумели – еще немного, и они могли достичь критической точки и попытаться выбраться наружу: именно это книгохранилище не было предназначено для некромантских опытов, магическая защита надежно удерживала старые книги, но толпы возбужденной нечисти могла и не выдержать – лови их потом по всей библиотеке и молись, чтобы дети не поймали первыми...
Элрик спускался в подвал, раздумывая, не поспешил ли он, удастся ли ему справиться самому или следовало бы позвать на помощь мага или тех же парней из Синсенгуми – по уму, с которым его народ был в ссоре, а сам он только-только начал было налаживать отношения, не совсем понимая, нужно ли ему это и если да, то зачем. Но маг был занят в пьесе, а звать на помощь доблестных ополченцев не хотелось – получалось, что он не может навести у себя порядок без помощи стражников. Как будто и не герой, а какой-нибудь обыватель. Поэтому Элрик очень обрадовался, увидев в оконной нише одного из лестничных пролетов эльфа Белочку, устроившегося на подоконнике с книжкой и кружкой горячего шоколада с пряностями, закутанного в плащ, несмотря на довольно теплую весну... Видимо, эльфам нравится читать, сидя на подоконниках, решил мелнибониец.
Белочка отложил книгу и спрыгнул с подоконника. Элрик успел заметить название: "Мудаки. Генезис и предназначение. Откуда берутся, как опознать и зачем вообще нужны. Информация для аллергиков". И ниже мелким шрифтом: "Том второй. Что с ними делать".
– А я как раз собирался тебя искать! – воскликнул эльф.
Сердце героя радостно забилось.
– Сдается мне, – продолжал Белочка, – что внизу творится неладное.
– Некроманты там творятся, пороть их некому!
– Ты хочешь заняться этим прямо сейчас? Вряд ли я смогу тебе в этом помочь...
– А в чем можешь? Демонов разогнать?
– Попробую. Напугать могу. – Привычным движением эльф положил руку на рукоять отсутствующего меча. Элрик вспомнил, что оружие у всех посетителей, понятное дело, отобрали, поскольку праздник детский и все такое...
– Как же ты?
– Не волнуйся, – усмехнулся бесхвостый эльф.
Элрик кивнул – раздумывать было некогда. Вошел в комнату, взял парочку некромантов за шкирки, как нашкодивших котят, и встряхнул их и стукнул лбами, прерывая (как он надеялся) действие чар. И краем глаза увидел, как жуткий демон, весь в рогах и копытах (видимо, из какой-то жуткой сказки), протянул лапы к хрупкому эльфу. Вмешаться герой не успевал никак, только от души обругал себя за то, что взял с собой безоружного товарища. Но Белочка увернулся от трех лап, отбил еще две, перекатился, вскочил на ноги, ударил... Элрик немного успокоился и занялся вразумлением следующих некромантов. Краем глаза он видел, как эльф уворачивается, бьет, уходит от удара, но его оплетают чьи-то жуткие темные щупальца. Эльфа окутал серебристый туман. Через мгновение он рассеялся, и по подземелью пронесся белый вихрь. А потом Элрик увидел ошметки нескольких самых крупных и злобных демонов, некромантов, стонущих по углам "мы больше не будем" и пушистого белого песца. Зверек подошел к мелнибонийцу и ткнулся носом в его ладонь, лязгнул зубами на некромантов, протянувших было руки погладить. Потом брезгливо понюхал то, что осталось от злобных демонов (незлобные испуганно жались по углам, и только дедушка Фрейд смотрел на происходящее с легким интересом). Песец подошел к герою, положил ему лапки на грудь и проникновенно заглянул в глаза.
– Т...ты чего, зверушка? – спросил растерянный мелнибониец, начиная догадываться. – Чего тебе? На ручки? Ко мне?! Белочка, ты уверен, что действительно этого хочешь? – Герой смутился под почти кошачьим взглядом огромных золотистых глаз.
Услышав свое имя, эльф вздрогнул всем телом, на миг подернулся туманом и принял свой настоящий облик.
– Значит, ты? Ты...
– Ну да. Я же говорил. – Белочка сделал безуспешную попытку почесать ногой за ухом.
– Так вот что значит "превращаться не случайно"... Но почему тогда...? Когда тебя взяли в плен? Почему же ты не превратился, когда тебя схватили? Не успел или у них были какие-то блокирующие чары...
– Понимаешь, – вздохнул Белочка, – песец, он все-таки зверь. Не так-то просто загнать обратно внутреннего зверя, пробуждающего плотские желания... Для этого нужно время, силы, а порой и что-нибудь еще...
– К-какие желания? – уточнил Элрик, начиная догадываться. – А если не сдерживать? В смысле, удовлетворить их нельзя никак?
Да, тяжко приходится целомудренному эльфу...
– Разнообразные. А ты сам не понял? – Белочке явно не хотелось об этом говорить.
Мелнибониец покачал головой.
– Мне хочется свернуться клубком и заснуть, попроситься к кому-нибудь на ручки, чтобы погладили и расчесали шерстку, заняться любовью среди снегов, а главное, откопать и съесть лемминга. Или хоть мышку какую...
– Тебе нравится заниматься любовью в снегах? – поинтересовался Элрик понимающе.
– Не знаю, надо будет как-нибудь попробовать, – рыжий эльф пожал плечами.
– Ты так на меня смотрел, что мне показалось...
– Нет, что ты! Мы же принадлежим к разным видам... Вряд ли у нас получилось бы что-нибудь осмысленное.
– Ты имеешь в виду, что я мелнибониец, а ты настоящий эльф? – спросил Элрик немного обиженно.
– Да нет же! При чем тут эльф или не эльф! Ты же котик! В смысле, превращаешься-то ты в кота, да еще какого-то экзотического, лысого, если я правильно понял. И потом, у тебя же нет снега. – Эльф огляделся. – Да и холодно тебе было бы в снегах... К тому же лемминга мне хочется больше. У тебя случайно нету пары леммингов? Или хоть мышей?
– Увы. Только компьютерная...
– Давай компьютерную, чего уж там!
– Так не здесь... К тому же мне она и самому нужна.
– Заначка? – понимающе спросил Белочка. – О, а еще ведь бывают, знаешь, такие леденцы... Мне подойдет любая, хоть пряничная, хоть шоколадная... На детских праздниках обычно полно разных странных сладостей... – эльф лихорадочно шарил по карманам. – Я не думал, что придется оборачиваться, и не взял... Кто бы мог подумать... Детский праздник, не война... А вот, есть! – Он вытряхнул из поясной сумки плоскую коробочку размером с ладонь. В ней было четыре пустых отделения и две крохотные мышки из черного шоколада с марципаном. Эльф положил на язык одну, зажмурился, облизнулся. Через несколько мгновений Белочка расслабленно прислонился к стене.
– Ты как сюда попал-то? – поинтересовался Элрик.
– Там, наверху было немного шумно, – пожал плечами эльф, – и у меня разболелась голова.
...Оказывается, какой-то добрый друг, сопровождавший ребят из школьного хора, то ли театрального кружка, предложил Белочке съездить на праздник вместе с ними – под тем предлогом, что эльфу не помешало бы посетить какое-нибудь мирное и доброе мероприятие, где его никто не попытается убить.
Для разнообразия.
Элрик закурил. Белочка с сомнением разглядывал последнюю мышь, потом сунул ее в рот. После этого младший библиотекарь отругал некромантов, пригрозил лишить читательских билетов (кажется, они обиделись), выдал им швабры, велел смыть пентаграммы, убрать свечи, отскрести от пола воск, выкинуть черепа и вообще навести порядок. А сам стал прикидывать, как поступить с почти безвредной нечистью, которую Белочка не успел прогнать.
Мелнибониец узнал дух кавая, без которого некроманты не могли, и дух яоя, которого они почему-то вызывали с завидной регулярностью, явно заслуживавшей лучшего применения. Еще там были всевозможные зайцы на улитках, крохотные котики, мохнатые дракончики и, разумеется, цветочки.
Элрик с ужасом (и некоторым предвкушением, чего уж там) подумал, что если дух яоя коснется их, между ними может произойти что-нибудь соответствующее. Не то что бы он сильно возражал, да и Белочка ему скорее нравился – но не в этом же смысле! А если и в этом – эльф, наверное, будет против?
А вдруг не будет?
Библиотекарь не успел до конца разобраться в своих чувствах и понять, чего он боится больше – дух приблизился к эльфу и робко спросил, как тот относится к, собственно, яою.
– Спокойно отношусь, – эльф опять пожал плечами, принюхиваясь к остывшему шоколаду. – Особенно если написан неплохо. Если сюжет интересный, герои на себя похожи, мысли там еще какие-нибудь... Ну или просто хорошо написан. А что? У тебя случайно не найдется мышки? Лучше шоколад или марципан, но подойдет и желе...
– А я думал, эльфы чистые, невинные существа, – немного разочарованно произнес Элрик, – и подобные вещи их не интересуют.
– Желе? Ты считаешь, что я могу им перемазаться? – не понял эльф.
– Нет, яой.
– Сейчас я предпочел бы шоколад... А что до яоя – ну, он есть, так почему я должен о нем не знать? – отвечал Белочка удивленно. Я ж изучал литературу, искусство – не только морды бить... И потом, мне кажется, именно чистые и невинные существа не видят в сексе ничего дурного. Просто вот эта разновидность нам обычно не очень интересна... Ну или некогда. Есть множество приятных способов хорошо провести время с друзьями.
– Например, кофе? – ехидно спросил младший библиотекарь.
Эльф ничего не ответил. Рассеянно почесал духа за ушком – Элрик был уверен, что уж сейчас-то точно случится что-нибудь ужасно непристойное (и почти наверняка яойное).
Дух робко замурлыкал – и последствия не замедлили сказаться. Правда, не те, которых боялся (или ожидал) мелнибониец. Вызванные некромантами духи, которых не стали прогонять, приблизились к ним – все хотели, чтобы их погладили или почесали. Все эти улитки, пушистые змейки, похожие на котят, и котики, не похожие ни на кого.
Дедушка Фрейд сказал, что, видимо, подсознательно некоторые из них ощущают себя котиками – т.е. могут начать кусаться и царапаться от полноты чувств.
И что некроманты тоже подсознательно ощущают себя котиками, поэтому совести у них нет, а нечисть получается вот такая. А у эльфа, видимо, нерастраченная потребность кого-нибудь гладить и заботиться, иными словами – в уюте и кавае.
И котиках.
И вообще, в этом новом мире кавай и котики лежат в основе всего: мировоззрения, философии, мироощущения...
– Как раньше фаллический символ, – пискнул дух яоя.
– Так что твое поведение говорит о том, что тебе чего-то не хватает. Вероятно, котика, – заключил дедушка Фрейд.
– У меня восемь братьев! – возмутился эльф. – Не считая названых... И сестры. А еще три кота, собака, рысь, морские свинки, эта дурацкая ящерица... А еще уж, еж и выдра!
– А зачем тебе уж и еж?
– Не зачем, а откуда. Что вы так смотрите? Это ребятки колючую проволоку расколдовали – нашелся умелец... Друг животных, бард, кузнец и все такое. Вообще он мой хороший приятель, к нему никаких претензий... Просто она была зачарована и иначе ее никак не удавалось снять.
– С чего снять? И откуда у вас вообще...
– Не с чего, а с меня. Они никак не могли ее распутать, а так все зверушки живы и довольны... И я в том числе. У ужа вообще-то есть свой террариум, но он предпочитает играть в шарфик – вроде так ему теплее. Не говоря уж о том, что мы восемь раз его выпускали в лес – а потом нам надоело. А ежик вернулся с компанией ежат, топает по ночам и таскает еду у кошек.
Пришлось замок строить, чтобы всем хватило места.
– А что за ящерица? – полюбопытствовал Элрик, питавший слабость к драконоподобным. – И почему дурацкая?
– А, было дело... Решил я как-то принять ванну, – чтобы красиво, плавающие свечки там, кактус... лепестки цветов, все дела. Только было задремал – этот дурацкий Архимед решил продемонстрировать мне... Что смотришь? Да, именно так ее и зовут. То есть только так ее теперь и зовут – если прилично. А за ней следом кот-водолаз... Они вообще любят играть, едят из одной миски, спят вместе, причем, заразы такие, в моей постели, – и вот, решили поохотиться. На меня или на свечки, не знаю уж. И как никто никого не убил, тоже не знаю...
– Весело у вас там, – заметил Элрик.
– Не то слово! – усмехнулся Белочка. – Приезжай как-нибудь в гости.
– Поэтому ты и сбегаешь – хотя бы и в плен? Подсознательное желание оказаться подальше от всего этого? – спросил герой понимающе.
– Хочешь сказать, что я подсознательно желал быть вытесненным из ванной? – эльф бросил на мелнибонийца ледяной взгляд. – Или из собственной кровати? Так далеко моя любовь к котикам не простирается. Даже если они ящерицы.
– У тебя повышенная агрессивность, – определил дедушка Фрейд.
– Я знаю, – кивнул Белочка, – только никто пока еще не сказал, что с этим делать и как с ней жить, – нарочито беззаботно отозвался эльф.
– Вопрос скорее в том, как жить без этого, – наставительно заметил дух, приняв позу "профессор перед почтительно внимающими студентами". – Особенно если ты – эльф из замка, что стоит на границе между Тьмой и Разумом. Без нее было бы грустно и недолго. А с ней... Ну, ты же не убил некромантов. Только покусал – и то не очень сильно. И нас, которые на тебя не нападали, тоже не тронул. То есть сдерживать свои инстинкты ты умеешь. И удовлетворять их так, чтобы это было почти безопасно для окружающих. В противном случае здесь уже давно... То есть минут семь все было бы в снегу и леммингах. А так библиотекарь, конечно, чуть-чуть обижен, что ты не поделился с ним мышкой, да и шоколад остыл... Но он понимает, что тебе нужнее, – дух грозно взглянул на Элрика, и тот поспешно кивнул.
– Что я могу посоветовать тебе, – продолжал вещать дух, – так это принять своего внутреннего э... Песца и почаще кормить его леммингами.
– Но я терпеть не могу леммингов! – воскликнул эльф. – Мне их очень, очень хочется, да, точнее, их очень хочется песцу – но потом весь день мерзкий привкус во рту и хочется отплевываться шерстью. Да и жалко как-то...
– Сливки? – предположил Элрик, – Неискаженные сосиски? Ну, такие, которые из мяса? Пакетик сушеной рыбы? Сгущенка в тюбике?
– Я подумаю над твоими советами, – пообещал Белочка.
– И носи с собой запас шоколадных мышей, раз уж они тебе помогают, даже если идешь на свидание или выносишь мусор... И – не забудь, пожалуйста, это важно – обязательно свари для меня горячий шоколад, когда вернешься домой. Уж очень он у вас хорош. – Дух потянул носом.
– Непременно, – пообещал Белочка.
– Видимо, такая у тебя судьба, – заметил дедушка Фрейд, – быть Приходящим Песцом.
– Это как приходящая учительница? – сообразил Элрик?
– Вроде того, – кивнул дедушка.
– Не знаю... – сказал эльф. – Порой я внезапно ощущаю себя песцом – и мне очень трудно противиться своей природе. Врачи говорят, аллергия.
– На что?
– На злобных мудаков, – вздохнул Белочка.
– И что, в медкарте так и записали? – восхитился герой.
– А как их еще... Нет, можно, конечно, разными словами назвать... Что такое медкарта?
– Такой специальный документ, – объяснил дедушка Фрейд, – где записаны все болезни и отклонения, которыми страдает существо.
– То есть если кто придурок – это тоже там записано? – восхитился Белочка. – И потребность в шоколаде? И те отклонения, от которых больше страдают окружающие, чем сам э... больной?
– Ну да, – сказал Элрик. – Например, если у кого написано, что он неуравновешенный псих и представитель древней расы выродившихся злобных колдунов, этот документ имеет смысл даже показывать врагам – я, правда, так почти никогда не делал. Или еще нанимателям?
– Чтобы отвязались? – сообразил бесхвостый эльф.
– Или чтобы больше заплатили. Не каждый может похвастаться, что на него работает настоящий мелнибонийский колдун! А эти... Мудаки – получается, их поступки провоцируют превращение? Или то, что они рядом? Некоторые, вот, на полную луну, а ты – если достали? Или если убить хотят?
– Причем не обязательно меня, – кивнул Белочка. – Своего рода анафилактический шок.
– Вот им вот он и приходит, – заметил Элрик. – В смысле, песец... А вообще, очень милый зверек.
– Ну да, – кивнул Белочка, – в этом состоянии я белый и пушистый... А в другом, как видишь, рыжий и ехидный. А тут – хвост, ушки, шерстка и прочий кавай. Зато потом так хочется кого-нибудь съесть, ты бы знал!
– Это и значит "быть оборотнем не случайно"?
– Именно так, – сказал бесхвостый эльф. – Прокляли меня когда-то – мол, белым и пушистым я смогу быть только в минуты опасности, когда мне это даром не надо. Точнее, в минуты смертельной опасности я буду становиться белым и пушистым, ну а я прервал заклятие и сам выбрал себе зверя. По-моему, неплохо получилось.
– Да, песец что надо! – согласился Элрик. – Слушай, мышей у меня нет, кофе ты не пьешь, зато есть бутерброды с лососем. В смысле, рыба, из которой можно сделать бутерброды или съесть так. И еще множество еды – может быть, что-нибудь способно заменить тебе мышь?
– Ты меня спасаешь! – воскликнул Белочка. – Второй раз уже!
– Пустяки, – улыбнулся мелнибониец. – Ты ведь тоже мне помог... А может, и спас. А что будет, когда я спасу тебя в третий раз? – полюбопытствовал младший Библиотекарь.
@темы: Библиотечные сказки, Мои тексты
А эльф, я смотрю, прямо воплощение архетипа Великого Песца.
Зря Элрик его на руки не взял, теперь жалеть будет.
МорозаЛенинаФрейдаиз анекдотовО, а что за архетип?
Потому ест леммингов, что просится на ручки и расколдоывывается на имя?
Элрик испугался новых отношений
А вдруг сработает дух яоя? Или кавая, или дух зайца-на-улитке, ромашечки и божьей коровки и т.д. Мало ли что может случиться?!
Дух кавая при песце должен сработать обязательно.