Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
После войны.

Лёгкий летний вечер, почти сумерки. В комнате двое; лорд Виверна сидит в кресле у окна, спиной к свету – как всегда. Место принца Анейри, наместника Полуострова и младшего сына императора, – у стола, так, что между ними около двух метров. Киэран, бывший лорд дома Виверны, не любит, когда собеседник находится слишком близко; это принц уже уяснил. На столе – свечи, но зажигать их, вроде, еще рано.
Но все время сидеть скучно: молодой принц то и дело подходит к окну, смотрит на сад, благоухающий какими-то местными цветами, и украдкой – на хозяина. Рассматривает книги на полках – совсем не похожие на те, к которым он привык дома. Акварели на стенах завораживают – неведомый художник словно бы одним движением кисти изобразил летний вечер – точь-в-точь как сейчас, ветку яблони в цвету, покосившийся старый дом у озера, рассвет в горах, переплетение лунных дорожек на воде, дракона в полете...
Когда принцу сказали, что все это работы хозяев дома – не каких-нибудь древних мастеров, а то и вовсе эльфов, он едва поверил. Интересно, его собеседник тоже рисовал – раньше? И если да, то что именно? Может быть, этот дракон – его работы? Или та причудливо изогнутая ветка, покрытая нежной пеной розовых цветов, а может, осеннее дерево, с которого облетают последние засохшие листья, что висит в самом темном углу? Оно навевает печаль – и напоминает хозяина дома, каким он стал сейчас.*
Принц ловит себя на том, что эта мысль скорее пристала бы жителю Полуострова. У них, на севере, такое и в голову бы никому не пришло – а здесь умели судить о человеке по его стихам, по тому, как он играет на флейте, обращается с мечом или с кистью. И ошибались редко.
Его собеседник неподвижен, словно змея, и, кажется, чуть расслаблен. Как всегда.

Разговор зашел о страхах – принц сам не знал, зачем начал его. Наверное потому, что хотелось хоть на чем-то подловить этого странного человека, невозмутимого, как та желтовато-серая ящерица, что спит в соседнем кресле в обнимку с большим пушистым котом дымчатой расцветки. У ящерицы роскошный гребень и цепкий взгляд – как и у хозяина. Интересно, кто у кого научился?

...Заставить его проявить хоть какие-то эмоции, убедиться, что оно живое – так тыкают палочкой змею, лежащую посреди дороги.

Цапнет?

@темы: Тот мир, Дом Виверны, Мои тексты

Комментарии
17.06.2018 в 00:28

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
"Войну мы шутя называли работой, но всё же она оставалась войной" (с)
И, будто вскользь - что мальчишек, с которыми воровали яблоки, в живых уже нет.

И принц. Няшечка, к гетерам собирается за этнографическим материалом.
17.06.2018 в 00:48

Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Ну, да. Их так выращивают - в убеждении, что война - работа.
Ага:) Мелкий он еще:))) Будет ему материал - и этнографический тоже, только делиться он им вряд ли захочет;) Виверну со товарищи воспитывали в убеждении, что секс - естественная такая потребность (контрацепция и все дела), а принца - что нужно жениться или не стоит.
17.06.2018 в 01:11

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хильдико_Вильнюс, бедолага. Как бы для него визит к гетерам реально стрессом не стал.
19.06.2018 в 22:36

Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Не, у него все будет хорошо:) Правда, узнает много нового о своем чешуйчатом наставнике:)))
Оказывается, гетеры считают его милым - и да, ходит он с трудом, но до них регулярно добирается, ну или они до него.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии