...Я обещала эту историю два года назад - так вышло, что я обратилась с просьбой к дорогому мне человеку, и пообещала ему записать уже глюки про госпожу Фанненквэ и Гизов. И да, что человек умер четыреста с хвостом лет назад в данном случае не имеет никакого значения.
...Очень надеюсь, что они на меня не обидятся.
В общем, она к дате - в жж как положено появилось 23ого, ну, пусть и здесь будет.
Мое личное Ньерэ немножечко со сдвигом

Посвящается gorgulenok и ключевым персонажам этой истории.
Благодарю  silent-gluk за редактирование.

"Значит, будет Катькой!"
(Реплика, услышанная в церкви)


Как-то раз накануне Рождества к Людовику, кардиналу Лотарингскому – он как раз выходил из церкви – подошла кошка.
Большая, красивая и очень пушистая трехцветная кошка.
И попросила она кардинала почти человеческим голосом:
– Окрестите меня, пожалуйста. Мрряу?
И посмотрела на него нежно и трогательно.

Умоляющий взгляд зверушки напомнил его преосвященству картины итальянских мастеров прошлого века – не то святая, не то кающаяся грешница...

Кардинал совсем не удивился. Ведь всем известно, что в честь Божьего праздника все Его создания обретают способность говорить языком человеческим, просто многие почему-то этим даром не пользуются, – размышлял его преосвященство, вскакивая на коня.
– Но этой кошке, было, наверное, очень нужно, раз уж она заговорила. И не с кем-нибудь, а с самим кардиналом, – заметил его брат Генрих де Гиз, ехавший рядом.
А кардинал Лотарингский вспомнил, что он уже несколько раз встречал эту кошку и она, вроде бы, даже пыталась что-то ему сказать, но тогда он был пьян.
А когда кардинал был трезв, он не разговаривал с кошками.

Поэтому его брат Генрих взял кошку к себе на седло и привез ее домой

Два Рождества Генрих пропустил – один раз кардинал закрылся с кошкой и они вели теологические беседы. Вроде взрослый человек, отец шестерых детей*, – говорил потом Гиз, – а беседует с кошкой о теологии. Как дитя малое...
Потом случилась очередная война, и ему пришлось уехать.

*На самом деле шестеро, вроде, было у кардинала Жана. Видимо, Генрих дразнится – ну или ему виднее.

Так что на третий, 1588 год он надеялся все же поговорить с кошкой. Постарался уладить все дела до Рождества, чтобы ничего не помешало. Спросить наконец о хозяине – как его звали, где он жил, с кем и почему сражался...
Но вышло так, что он узнал всё за два дня до Рождества – утром 23 декабря 1588 года.

[MORE=И бонус.

***
Небольшая комната, сводчатый потолок, ощущение уюта. За высокими узкими окнами совершенно невозможное черно-синее небо, в котором танцуют, переливаются зеленые, золотые и ало-фиолетовые сполохи. Рядом озирается братец-кардинал. Вот не повезло так не повезло.* Одно хорошо – ни Майена, ни детей.
На стенах – оружие, карты, рисунки и, кажется, стихи – все это явно составляет причудливую композицию со светильниками, похожими на сияющие кристаллы. Во всем этом угадывается некий смысл – даже в котелке с ипокрасом, что стоит на небольшой жаровне.
Он не сразу заметил хозяина – высокий человек с длинными темно-рыжими волосами сидел в кресле у стола и что-то мастерил.
А на столе – у Гиза перехватило дыхание – свертки, пакетики из разноцветной бумаги, краски, небольшая наковальня, щипцы, еще какие-то инструменты, орехи, книги, причудливые поделки из металла – серебряные веточки (как живые!), листья, цветы, драгоценные камни сверкают, словно капли росы...
Как раз сейчас он заворачивал маленькую фигурку спящей, кажется, лисы в ярко-зеленую бумагу с оленями, надписывал подарок – те же странные, ни на что не похожие буквы.
Увидел гостей, отложил кисть, повернулся – то же узкое лицо, тонкие черты – но ни следа горя или усталости. Встал, улыбнулся, протянул руку – правую. Рука как рука, ничего особенного, не считая мелких ожогов, уже почти заживших.
– Ну что, пришедшие следом, уберегли мою кошку?

* На самом деле кардинала убили 24ого. Но я считаю, что в данном случае это не существенно.[/MORE]


Если кто-то читает - мне хотелось бы знать, как оно вам, ну и вообще.