Хильдико_Вильнюс
Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Честно говоря, не очень понимаю, зачем я их сюда выкладываю, но пусть пока будет.
Большое спасибо Молчаливому Глюку за редактирование этого безобразия.

История о том как Элрик ходил за котеночком
Он придурок. Эталонный, образцовый. Тако, что, если бы был конкурс придурков, он получил бы первый приз." (Тас о главгерое)

Дисклаймер – упоминаются произведения Достоевского и тонкая душевная организация героев.
Рейтинг – наверное, есть какой-то. Или нет?
Пэйринг – Библиотека, герои, придурки, котики, некроманты с претензией на художественный вкус и другие.

Как-то раз у мага случилось несчастье – одна из кошек скончалась от старости. Ей было больше двадцати лет, но маг все равно очень горевал. Он сбрил одну бровь, половину волос и бороды, предложил Элрику сделать то же самое, но герой деликатно отказался. Тем более что бороды у него все равно не было.
К горю старого мага примешивалась досада из-за того, что еще одну кошку – дымчато-серую красавицу мелнибонийской породы – он не так давно подарил некой прекрасной и многообещающей деве.
Неизвестно, что ему там наобещала дева, потому что кошками своими маг очень дорожил. Герой терялся в догадках – может, вытереть пыль со стеллажей? Со всех стеллажей? Во всей библиотеке? Или сварить нормальный обед?
...Или навести, наконец, порядок в картотеке?

...В общем, маг сказал, что три кошки – это мало. К тому же, одна из них прочно поселилась у Элрика и регулярно спала у него на голове – это не мешало ей выполнять свои библиотечные обязанности, маг просто ревновал. И попросил он героя достать ему кошечку – в качестве очередного квеста. Элрик предложил завести кота – тогда популяция восстановится естественным образом.
Но маг предпочитал держать в доме животных женского пола объясняя это тем, что коты наглые, бессовестные и метят... а на самом деле непонятно почему.
Он предложил Элрику взять старенький мопед, на котором раз в неделю ездил во Вращенцы – волшебный город, лежащий на пересечении множества миров, в котором можно было встретить всевозможных созданий. Но Элрик предпочел путешествовать более традиционным способом. Маг тщательно проинструктировал его, как отличить кота от кошки в нежном возрасте двух-трех месяцев, и даже показал картинки, которые нашлись в одном из справочников, – а то герой пытался было отговориться тем, что может перепутать.
У него была мысль купить сразу нескольких или даже кошку с котятами – пусть маг разбирается сам, а тех, что ему не подойдут, дарит своим девам...

По дороге Элрик зашел к некромантам. Ну, просто было по пути и хотелось кому-то пожаловаться на жизнь, на причуды сумасбродного нанимателя и вообще. Некроманты ему обрадовались, всячески посочувствовали, напоили его чаем с вареньем (тем самым, которое из не-спрашивайте-кого) и даже не стали напоминать про обещанный мастер-класс.
Потому что они были чуткие и деликатные, тактичные, ценили чужие чувства и очень этим гордились.
В ответ некроманты пожаловались ему, что из заказанного ими набора семян "Радость извращенца" вместо конопли и крапивы почему-то выросла манная каша – прямо в тарелках. Скверная, остывшая, склизкая и с комками.
И это уже второй раз – в первый был гороховый суп. Элрик предложил им написать жалобу, но некроманты постеснялись. Потому что писали они с ошибками и почерка у них были отвратительные.
...И комиксы они рисовали дурацкие и неудобочитаемые – почти без сюжета, и на картинках ничего не разобрать.

Элрик рассказал им о своем задании, и некроманты предложили ему собрать нечто условно-котоподобное из подручных материалов. Сами они никого живого не держали – кроме мышей и гривастого крокодила, да и те сами завелись. Он вежливо поблагодарил, но отказался, понимая, что безумный маг вряд ли оценит, даже если результат будет оклеен чем-нибудь, более-менее похожим на шерсть.
Кстати, герой обратил внимание, что они немного прибрались в замке: разобрали груды костей, валявшиеся по углам и сделали из них занавески – очень миленько получилось. Хотя вслух он, конечно, сказал, что занавески из костей кошмарны, просто омерзительны, – и некроманты пришли в восторг.
Они предложили ему остаться ночевать, весь вечер играли на чем попало, пели некромантские народные песни и читали вслух фанфики. Но, несмотря на это, Элрик все же уснул, потому что очень устал – а засыпая, вдруг подумал, что без кошки под боком как-то неуютно.

Утром некроманты напекли ему в дорогу плюшек с повидлом. читать дальше

@темы: Библиотечные сказки, Мои тексты