Хильдико_Вильнюс
Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
История о том, как Элрик ходил к некромантам возвращать библиотечные книги.
Рейтинг – ХЗ
Предупреждение – чтение за едой, небрежное обращение с книгами.

Хэлле: они некроманты, они странные

И вот пришел он в замок некромантов – а там красота!
Цветочки, зелень – дурман, конопля, крапива и тому подобное. В свободное от чтения время некроманты развлекались странными извращениями – курили крапиву, стегали друг друга коноплей, а с дурманом так и вообще делали всякие противоестественные вещи, но об этом Элрик тогда еще не знал.
...Когда он пришел, некроманты пили чай и читали комиксы – не те, которые взяли в библиотеке, а те, что нарисовали сами. На столе стояли чашки с изображениями танцующих скелетов, разными веселенькими надписями и тому подобным, ваза с печеньем в виде черепов (с сахарной глазурью и глазками из горошин черного перца). Элрик, который уже начал смотреть на мир немножко по-библиотекарски, сразу углядел, что ваза стоит на библиотечной книге, а вторая книга вообще лежит под столом среди огрызков, костей, старых номеров журнала "Ни дня без мерзости" и немытой посуды. Герой почувствовал, как его охватывают возмущение и гнев, но сдержался и вежливо поинтересовался, не хотят ли уважаемые некроманты вернуть книги?
...Вот точно-точно не хотят?

Некроманты удивились.
Они совсем забыли про книги, а письма и извещения, которые находили в почтовом ящике, использовали для игр в "чепуху" и в "испорченный телефон".
Некромантов было девять, они были здоровенными дядьками, выбривали на головах странные узоры, загадочные символы и красили ногти в голубой цвет.
Увидев Элрика, они сначала не поняли, в чем вообще дело, но потом, увидев, что в руке у героя Список Задолженностей – мощный артефакт, способный пробудить остатки совести почти в ком угодно, а глаза его пылают праведным гневом, тут же все дружно бросились к нему.
...Стали наперебой извиняться, благодарить, предлагать чай из немытой чашки – в виде черепа, конечно. И варенье – не спрашивайте, из кого.
Понятное дело, им очень не хотелось лишиться читательских билетов и навлечь на себя гнев Героя-из-Библиотеки.
Элрик достал из кармана методичку и прочел некромантам лекцию о том, как нужно обращаться с книгами. Они прониклись, тут же вытащили книги, подклеили, почистили и обещали, что впредь будут беречь и уважать книги – источник знаний, обращаться с ними бережно и аккуратно... До сих пор некроманты просто не задумывались об этом – ну, книга, она книга и есть. Неправильно поднятый зомби может руку отгрызть, а книга, она что... Она же не кусается.
В общем, в душе они оказались совсем даже неплохими существами, хоть и красили ногти дурацким голубым лаком.
С блестками.

И да, душ у них тоже был.
И ванна тоже.
И мыло, и мочалки, и всякая ароматическая фигня (тоже в виде черепов, конечно). Так что герой наконец-то помылся и даже выстирал одежду. А еще он починил им кран в кухне, научил чистить зубы и мыть головы, стирать носки, мыть чашки и снимать облезающий лак с ногтей, перед тем, как красить их снова. На вопросы ошарашенных некромантов он ответил, что император Мелнибоне должен уметь ВСЕ.
Изумленные некроманты стали просить его провести им мастер-класс по мелнибонийским извращениям. Теорию он им прочитал (не всю, но сколько успел, дойдя примерно до сыра с плесенью, носков с глазами и абстрактного искусства), а практику пообещал как-нибудь в другой раз. Честно говоря, ему было не очень интересно заниматься с ними этой самой практикой, и он рассчитывал, что до следующего раза они, может быть, забудут.
Ну, или он случится нескоро.

А если нет – придется объяснить им, как делать уборку и мыть окна.
Или взять эти их розги и снять паутину с потолка.

...В лабораторных журналах его предков было множество записей из области некромантии. И еще больше – о самых разнообразных извращениях.
И нигде не было сказано, что для всех этих занятий нужно красить ногти в голубой цвет.
Ну, не идет он им.

@темы: Библиотечные сказки, Мои тексты